PEMBAHASAN Kewirausahaan Pengolahan Budidaya Tanaman Pangan

Soal 1
Budidaya tanaman pangan penghasil utama karbohidrat dan protein antara lain, padi, jagung, ubi jalar dan sorgum

Soal 2
Tujuan sanitasi pada tanah pertanian adalah membersihkan gulma. Sanitasi dapat dilakukan terhadap:
1) Sisa-sisa tanaman yang masih hidup
2) Bagian-bagian tanaman yang diserang hama
3) Sisa-sisa tanmaan yang telah mati
4) Bagian tanaman yang jatuh atau tertinggal pada permukaan tanah

Soal 3
Inovatif adalah kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru baik berupa gagasan maupun karya nyata dan berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya

Soal 4
Pemilihan lahan sangat menentukan tingkat keberhasilan dari usaha budidaya tanaman pangan yang dilakukan. Akibatnya harus dilakukan pemilihan lahan dengan baik, sejak awal sebelum usaha tersebut dimulai

Soal 5
Kewajiban pelaku usaha budidaya tanaman yaitu,
1) melaksanakan usahanya sesuai dengan ketentuan yang tercantum dalam izin dan prinsip usaha yang sehat
2) melaksanakan upaya pelestarian sumber daya alam dan/atau fungsi lingkungan hidup sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan
3) menyampaikan laporan pelaksanaan kegiatan teknis usaha kepada pemberi izin usaha

Soal 6
Tanaman pangan serealia contohnya adalah jagung, pagi dan sorgum

Soal 7
Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, DI.Yogyakarta, dan Jawa Timur adalah sentra produksi untuk kedelai

Soal 8
Ciri-ciri tanaman yang kekurangan unsur kalium yaitu sebagai berikut:
1) Daun-daunberubah jadi mengerut alias keriting (untuk tanaman kentang akan menggulung) dan kadang-kadang mengilap terutama pada daun tua tetapi tidak merata. Selanjutnya sejak ujung dan tepi daun tampak menguning, warna sperti ini tampak pula di antara tulang-tulang daun pada akhirnya daun tampak bercak-bercak kotor
2) Batangnya lemah dan pendek-pendek, sehingga tanaman tampak kerdil
3) Buah tumbuh tidak sempurna, kecil, mutunya jelek, hasilnya rendah dan tidak tahan disimpan
4) Pada tanaman kelapa dan jeruk, buah mudah gugur
5) Bagi tanaman berumbi, hasil umbinya sangat kurang dan kadar hidrat arangnya demukian rendah

Soal 9
Alasan utama kegagalan usaha baru antara lain,
1) pengetahuan pasar yang tidak memadai
2) kinerja pemasaran dan penjualan yang tidak efektif
3) usaha pemasaran dan penjualan yang tidak efektif
4) adanya persaingan
5) keusangan produk yang terlalu cepat
6) waktu memulai usaha baru yang tidak tepat

Soal 10
Untuk mengurangi intensitas cahaya yang berlebihan, agar pertumbuhan bibit normal maka harus membuat naungan

Soal 11
Pengendalian hama dan penyakit secara preventif dilakukan dengan pengolahan tanah secara intensif, pengaturan jarak tanam, dan penanaman tepat pada waktunya, pengairan yang sehat, pembuatan drainase yang baik, pengapuran tanah, pemu[ukan berimbang, pemangkasan cabang dan daun, serta penananman tanaman perangkap

Soal 12
Budidaya berpangkal pada cultivation, yaitu suatu kerja yang berusaha untuk menambah, menumbuhkan, dan mewujudkan benda ataupun makhluk agar lebih besar (tumbuh) dan berkembang (banyak)

Soal 13
Contoh serealia adalah padi, jagung dan sorgum

Soal 14
Herbisida sistemik adalah herbisida yang cara kerjanya ditranslokasikan ke seluruh tubuh atau bagian jaringan gulma mulai dari daun sampai ke perakaran atau sebaliknya. Herbisida purna tumbuh yang bersifat selektif dapat digunakan untuk mengendalikan gulma berdaun lebar, golongan teki, dan beberapa jenis rumput

Soal 15
Ciri-ciri tanaman pangan, yaitu:
1) dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan lain-lain
2) buah atau hasilnya dapat dimakan
3) masa tumbuhnya singkat, dan
4) sumber kehidupan bagi manusia

Soal 16
Tepat mutu yaitu harus menggunakan pupuk yang bermutu baik sesuai standar yang ditetapkan

Soal 17
Pemupukan bertujuan memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman

Soal 18
Tujuan pengolahan tanah sebagai berikut
1) Menciptakan kondisi fisik, kimia dan biologis tanah menjadi lebih baik
2) Membunuh gulma dan tanaman yang tidak diinginkan
3) Menempatkan sisa-sisa tanaman pada tempat yang sesuai agar dekomposisi berjalan dengan baik
4) Menurunkan laju erosi
5) Meratakan tanah untuk memudahkan pekerjaan di lapangan
6) Mencampur dan meratakan pupuk dengan tanah
7) Mempersiapkan pengaturan irigasi dan drainase

Soal 19
Tujuan diselnggarakannya usaha budi daya tanaman pangan yaitu
1) mewujudkan kedaulatan dan ketahan pangan
2) menyediakan kebutuhan bahan baku industri
3) Meningkatkan perlingdungan budi daya tanaman secara konsisten dan konsekuen dengan memerhatikan aspek peletarian sumber daya alam dan atau fungsi lingkungan hidup
4) mendorong perluasan dam pemerataan kesempatan berusaha dan kesempatan kerja
5) memberikan kepastian usaha bagi pelaku usaha budidaya tanaman

Soal 20
Standar penanaman sebagai berikut:
1) Penanaman benih atau bahan tanaman dilakukan dengan mengikuti teknik budidaya yang dianjurkan dalam hal jarak tanam dan kebutuhan benih per hektar yang disesuaikan dengan persyaratan spesifik bagi setiap jenis tanaman
2) Penanaman dilakukan pada musim tanam yang tepat atau sesuai dengan jadwal tanam dalam manajemen produksi tanaman yang bersangkutan
3) Pada saat penanaman, diantisipasi agar tanaman tidak kekeringan, kebanjiran, tergenang, atau ancaman faktor abiotik lainnya
4) Untuk mengundari serangan OPT pada daerah edemis dan ekplosif, benih atau bahan tanaman daoat diberi perlakukan yang sesuai sebelum ditanam
5) Dilakukan pencatatan tanggal penanaman pada buku kerja, guna memudahkan jadwal pemeliharaan, penyulaman, pemanenan, dan hal-hal lainnya. Apabila benih memiliki label, maka label harus disimpan.

Komentar

Postingan Populer