PEMBAHASAN Kewirausahaan Pengolahan Budidaya Tanaman Pangan
Soal 1
Budidaya tanaman pangan penghasil utama karbohidrat dan protein antara lain,
padi, jagung, ubi jalar dan sorgum
Soal 2
Tujuan sanitasi pada tanah pertanian adalah membersihkan gulma. Sanitasi dapat
dilakukan terhadap:
1) Sisa-sisa tanaman yang masih hidup
2) Bagian-bagian tanaman yang diserang hama
3) Sisa-sisa tanmaan yang telah mati
4) Bagian tanaman yang jatuh atau tertinggal pada permukaan tanah
Soal 3
Inovatif adalah kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru baik
berupa gagasan maupun karya nyata dan berbeda dengan apa yang telah ada
sebelumnya
Soal 4
Pemilihan lahan sangat menentukan tingkat keberhasilan dari usaha budidaya
tanaman pangan yang dilakukan. Akibatnya harus dilakukan pemilihan lahan dengan
baik, sejak awal sebelum usaha tersebut dimulai
Soal 5
Kewajiban pelaku usaha budidaya tanaman yaitu,
1) melaksanakan usahanya sesuai dengan ketentuan yang tercantum dalam izin dan
prinsip usaha yang sehat
2) melaksanakan upaya pelestarian sumber daya alam dan/atau fungsi lingkungan
hidup sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan
3) menyampaikan laporan pelaksanaan kegiatan teknis usaha kepada pemberi izin
usaha
Soal 6
Tanaman pangan serealia contohnya adalah jagung, pagi dan sorgum
Soal 7
Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, DI.Yogyakarta, dan Jawa Timur adalah sentra
produksi untuk kedelai
Soal 8
Ciri-ciri tanaman yang kekurangan unsur kalium yaitu sebagai berikut:
1) Daun-daunberubah jadi mengerut alias keriting (untuk tanaman kentang akan
menggulung) dan kadang-kadang mengilap terutama pada daun tua tetapi tidak
merata. Selanjutnya sejak ujung dan tepi daun tampak menguning, warna sperti
ini tampak pula di antara tulang-tulang daun pada akhirnya daun tampak
bercak-bercak kotor
2) Batangnya lemah dan pendek-pendek, sehingga tanaman tampak kerdil
3) Buah tumbuh tidak sempurna, kecil, mutunya jelek, hasilnya rendah dan tidak
tahan disimpan
4) Pada tanaman kelapa dan jeruk, buah mudah gugur
5) Bagi tanaman berumbi, hasil umbinya sangat kurang dan kadar hidrat arangnya
demukian rendah
Soal 9
Alasan utama kegagalan usaha baru antara lain,
1) pengetahuan pasar yang tidak memadai
2) kinerja pemasaran dan penjualan yang tidak efektif
3) usaha pemasaran dan penjualan yang tidak efektif
4) adanya persaingan
5) keusangan produk yang terlalu cepat
6) waktu memulai usaha baru yang tidak tepat
Soal 10
Untuk mengurangi intensitas cahaya yang berlebihan, agar pertumbuhan bibit
normal maka harus membuat naungan
Soal 11
Pengendalian hama dan penyakit secara preventif dilakukan dengan pengolahan
tanah secara intensif, pengaturan jarak tanam, dan penanaman tepat pada
waktunya, pengairan yang sehat, pembuatan drainase yang baik, pengapuran tanah,
pemu[ukan berimbang, pemangkasan cabang dan daun, serta penananman tanaman
perangkap
Soal 12
Budidaya berpangkal pada cultivation, yaitu suatu kerja yang berusaha untuk menambah,
menumbuhkan, dan mewujudkan benda ataupun makhluk agar lebih besar (tumbuh) dan
berkembang (banyak)
Soal 13
Contoh serealia adalah padi, jagung dan sorgum
Soal 14
Herbisida sistemik adalah herbisida yang cara kerjanya ditranslokasikan ke
seluruh tubuh atau bagian jaringan gulma mulai dari daun sampai ke perakaran
atau sebaliknya. Herbisida purna tumbuh yang bersifat selektif dapat digunakan
untuk mengendalikan gulma berdaun lebar, golongan teki, dan beberapa jenis
rumput
Soal 15
Ciri-ciri tanaman pangan, yaitu:
1) dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan lain-lain
2) buah atau hasilnya dapat dimakan
3) masa tumbuhnya singkat, dan
4) sumber kehidupan bagi manusia
Soal 16
Tepat mutu yaitu harus menggunakan pupuk yang bermutu baik sesuai standar yang
ditetapkan
Soal 17
Pemupukan bertujuan memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan
perkembangan tanaman
Soal 18
Tujuan pengolahan tanah sebagai berikut
1) Menciptakan kondisi fisik, kimia dan biologis tanah menjadi lebih baik
2) Membunuh gulma dan tanaman yang tidak diinginkan
3) Menempatkan sisa-sisa tanaman pada tempat yang sesuai agar dekomposisi
berjalan dengan baik
4) Menurunkan laju erosi
5) Meratakan tanah untuk memudahkan pekerjaan di lapangan
6) Mencampur dan meratakan pupuk dengan tanah
7) Mempersiapkan pengaturan irigasi dan drainase
Soal 19
Tujuan diselnggarakannya usaha budi daya tanaman pangan yaitu
1) mewujudkan kedaulatan dan ketahan pangan
2) menyediakan kebutuhan bahan baku industri
3) Meningkatkan perlingdungan budi daya tanaman secara konsisten dan konsekuen
dengan memerhatikan aspek peletarian sumber daya alam dan atau fungsi
lingkungan hidup
4) mendorong perluasan dam pemerataan kesempatan berusaha dan kesempatan kerja
5) memberikan kepastian usaha bagi pelaku usaha budidaya tanaman
Soal 20
Standar penanaman sebagai berikut:
1) Penanaman benih atau bahan tanaman dilakukan dengan mengikuti teknik
budidaya yang dianjurkan dalam hal jarak tanam dan kebutuhan benih per hektar
yang disesuaikan dengan persyaratan spesifik bagi setiap jenis tanaman
2) Penanaman dilakukan pada musim tanam yang tepat atau sesuai dengan jadwal
tanam dalam manajemen produksi tanaman yang bersangkutan
3) Pada saat penanaman, diantisipasi agar tanaman tidak kekeringan, kebanjiran,
tergenang, atau ancaman faktor abiotik lainnya
4) Untuk mengundari serangan OPT pada daerah edemis dan ekplosif, benih atau
bahan tanaman daoat diberi perlakukan yang sesuai sebelum ditanam
5) Dilakukan pencatatan tanggal penanaman pada buku kerja, guna memudahkan
jadwal pemeliharaan, penyulaman, pemanenan, dan hal-hal lainnya. Apabila benih
memiliki label, maka label harus disimpan.
Komentar
Posting Komentar