EVALUASI PERTAMA PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN


1.
Bentuk ketatalakuan kreatif dan inovatif dalam melaksanakan pekerjaan, mempunyai banyak  sumberdaya, serba bisa dan berpengetahuan luas adalah cerminan dari karakteristik . . .
A.  Percaya diri
B.  Berorientasi pada tugas
C.  Berani mengambil resiko
D.  Berpikir kearah hasil
E.  Kepemimpinan

2.
Di bawah ini yang termasuk karakteriristik kewirausahaan, kecuali . . .
A.  Memiliki motif berprestasi tinggi
B.  Memiliki inovasi tinggi
C.  Memiliki perspektif ke depan
D.  Memperoleh laba yang maksimal
E.  Selalu mencari peluang 

3.
Bu Okta memiliki usaha restoran yang didirikan sejak tahun 2010, dengan mempekerjakan dua puluh orang karyawan. Akhir-akhir ini karyawan menuntut kenaikan gaji karena naiknya biaya hidup. Sementara omset penjualan restoran menurun sebagai akibat kelesuan ekonomi sebagai dampak terjadinya pandemi covid-19. Berkurangnya omset penjualan mengakibatkan turunnya laba, sehingga kenaikan gaji tidak mungkin dilakukan. Upaya paling tepat yang dapat dilakukan bu Okta adalah . . .
A.  menggunakan seluruh laba restoran untuk menggaji karyawan agar karyawan tetap bekerja
B.  menggunakan uang pribadi untuk memenuhi permintaan karyawan
C.  mencari pinjaman untuk memenuhi permintaan karyawan
D.  mencari pinjaman untuk mengembangkan usaha sehingga dapat memenuhi permintaan karyawan
E.  mendiskusikan permasalahan dengan karyawan agar mereka memahami posisi keuangan restoran

4.
Sally  Giovany  dan  suami adalah  pengusaha  kuliner  dari  daerah  Cirebon,  awal  bisnis mereka penuh dengan kendala : barangnya tidak laku bahkan saat berjualan kadang tidur  di  mushola,  Sally  dan  suami  yakin  bisnisnya  akan  sukses,  kemudian  mereka membeli  contoh  makanan  khas  yang  dimodifikasi  dan  hasilnya  luar  biasa,  burger otak-otak  Sally laris manis, kini Sally dan su.ami menjadi miliarder di Cirebon. Dari biografi diatas, motivasi wirausaha apa yang bisa kita pelajari . . . 
A.  Semangat, kreatif, ambisius, inovatif
B.  Pantang menyerah, kreatif, pesimis, sabar
C.  Semangat, ambisius, pantang menyerah, optimis
D.  Kreatif, semangat, pantang menyerah, optimis
E.  Sabar, inovatif, kreatif, pantang ambil resiko 

5.
Pebisnis yang memiliki sifat ini sudah dipastikan adalah orang yang visioner. Ia sudah merancang dengan baik masa depan bisnisnya dan menggantungkan cita-citanya dengan baik dan realistis. Dengan memiliki rencana dan cita-cita, akan mendorong kalian untuk tahan dengan segala rintangan dan hambatan. Banyak pebisnis yang ‘kalah sebelum berperang’ karena sudah takut ketika melihat kegagalan.
A.  Pekerja Keras
B.  Berani menghadapi resiko
C.  Menggunakan proses pikir yang positif
D.  Memiliki sifat ulet 
E.  Kemauan keras

6.
Langkah-langkah sistematis yang harus dilakukan dalam proses pengambilan keputusan dimulai dengan . . .
A.  mencari alternatif pemecahan masalah
B.  mengidentifikasi atau mengenali masalah
C.  memilih alternatif yang paling efektif dan efisien
D.  melaksanakan alternatif yang diperoleh
E.  mengevaluasi ketepatan alternatif yang dipilih 

7.
Beberapa faktor teknis yang menyebabkan timbulnya kegagalan dalam berusaha yaitu faktor pembiayaan, perencanaan, dan komunikasi. Yang tidak termasuk penyebab gagalnya suatu perencanaan adalah . . .
A.  rencana kurang terperinci dalam pemaparan tujuan dan sasaran
B.  kurangnya analisis situasi yang memadai
C.  lemahnya proses komunikasi
D.  tujuan dan sasaran yang tidak realistis
E.  kurangnya antisipasi dalam menghadapi persaingan dan perubahan trend 

8.
Kegiatan yang dapat menunjang terciptanya gagasan untuk produk baru atau perbaikan produk yang sudah ada antara lain . . .
A.  kegiatan penelitian dan pengembangan
B.  meminjam uang ke bank
C.  bekerjasama dengan pemilik modal
D.  banyak berhayal
E.  meminta bantuan rekanan bisnis  

9.
Kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar.
A.  Kemampuan pengembangan usaha
B.  Kemampuan tanggung jawab sosial
C.  Kemampuan menghasilkan laba
D.  Kemampuan kerja sama
E.  Kemampuan menciptakan sumber daya keuangan. 

10.
Dalam menghadapi masa pandemi ini, karakteristik yang sangat dibutuhkan adalah . . .
A.  Percaya diri
B.  Berorientasi pada tugas
C.  Berani mengambil resiko
D.  Berpikir kearah hasil
E.  Kepemimpinan 

Materi dapat dibaca pada
(1) KARAKTER KEWIRAUSAHAAN BAGIAN PERTAMA
(2) KARAKTER KEWIRAUSAHAAN BAGIAN KEDUA


11.
Sebuah usaha yang terealisasi dalam bentuk karya cipta adalah pengertian dari . . .
A.  ide usaha
B.  peluang usaha
C.  strategi usaha
D.  sencana usaha
E.  evaluasi usaha

12.
Berikut adalah contoh budayalokal non benda . . .
A.  topeng
B.  baju adat
C.  rumah adat
D.  tari tradisional
E.  alat perang tradisional

13.
Perhatikan contoh kebuayaan dibawah ini:
1. alat perang tradisional
2. tari tradisional
3. cerita rakyat
4. upacara adat
5. rumah adat
manakah dari contoh diatas yang termasuk dalam budaya non benda . . .
A.  1, 2 dan 3
B.  1, 2 dan 4
C.  2, 3 dan 4
D.  2, 3 dan 5
E.  3, 4 dan 5

14.
Berikut adalah contoh kerajinan yang terinspirasi budaya local non benda . . .
A.  kaos dengan motif ondel – ondel
B.  lagu tradisional ondel – ondel
C.  skalianl bakiak yang terbuat dari kayu
D.  miniatur monas dari bahan bubur kertas
E.  membuat asinan sayur sebagai makanan khas betawi

15
Cara untuk mengembangkan kerajinan yang terinspirasinbudaya local non benda adalah . . .
A.  meniru hasil karya orang lain
B.  belajar budaya local yang ada di daerah
C.  menyalin dari hasil brosing internet
D.  memahami makna setiap budaya tradisional
E.  mengenal seluruh budaya yang dimiliki Indonesia

16.
Berikut adalah kegiatan yang dapat dilakukan untuk memasarkan kerajinan yang terinspirasi dari budaya local adalah . . .
A.  bazar kerajinan tradisional
B.  festifal budaya daerah
C.  pameran kuliner tradisional
D.  pamerankuliner tradisional
E.  fashion show baju daerah 

17.
Untuk mengetahui kelebihan atau kekurangan usaha yang dijalankan dapat dikeahui melalui . . .
A.  peluang yang direncanakan
B.  ide atau gagasan diawal usaha
C.  kelayakan usaha yang dijalannkan
D.  analisa SWOT yang yang telah dilakukan
E.  sumber cerita dari konsumen

18.
Kegunaan dari analisa SWOT adalah. . .
A.  menekan pengeluaran biaya produksi
B.  menghitung biaya sewa produksi
C.  mencari laba dari produksi yang dijalankan
D.  melakukan strategi usaha untuk memperoleh laba
E.  mengetahui langkah yang perlu dilakukan dalam usaha

19.
Seorang wirausaha produk kreatif budaya selalu membutuhkan informasi tentang pasar untuk memenuhi permintaan pasar, hal yang dilakukan adalah . . .
A.  analisis kelayakan
B.  analisis peluang pasar
C.  uji coba pasar
D.  meningkatkan jumlah produk
E.  penilaian terhadap konsumen

20.
Perhatikan pernyataan berikut:
1. pakaian yang terbuat dari bahan yang berkualitas baik
2. bahan painting yang digunakan memiliki kualitas baik
3. perusahaan sejenis memproduksi barang yang sama
4. dirancang oleh orang yang memiliki daya kreatif tinggi
5. banyak produk sejenis dengan kualitas rendah
Dari pernyataan diatas analisa SWOT untuk Streght adalah . . .
A.  1, 2 dan 3
B.  1, 2 dan 4
C.  2, 3 dan 4
D.  2, 3 dan 5
E.  3, 4 dan 5 

Materi dapat dibaca pada
(1) IDE, PELUANG, ANALISIS USAHA,
(2) SUMBER DAYA, ADMINISTRASI, DAN PEMASARAN HASIL PRODUKSI BUDAYA LOKAL,
(3) KOMPONEN DAN LANGKAH-LANGKAH PERENCANAAN USAHA

Hasil pekerjaan dapat dikumpulkan pada tombol di bawah ini dengan melengkapi identitas yang tersedia.



Komentar

Postingan Populer